Ah, Slow Christmas (Noël plus responsable), une approche intéressante ! Alors, imaginez-vous, les guirlandes scintillantes de lumières éco-énergétiques, les cadeaux faits main emballés dans du papier recyclé et une douce odeur de cuisine qui vous titille les papilles. Ça donne une ambiance chaleureuse, non ?
DIY : Passez un après-midi à créer vos propres décorations de Noël, bougies, parfum, fleurs séchées, couronnes. Récupérez des matériaux recyclés et laissez parler votre créativité. Les ornements faits main ont une touche spéciale. Il existe aussi de nombreuses alternatives au sapin coupé traditionnel. Pinterest déborde de tutos en tout genre sur le sujet !
Cadeaux éthiques : Optez pour des cadeaux qui ont un impact positif, comme des produits locaux / artisanaux, made in France, des expériences ou ateliers plutôt que des objets manufacturés, de la seconde main, ou même des dons à des organisations caritatives au nom de vos proches.
Emballages éco-friendly : Dites adieu au papier cadeau brillant non recyclable. Utilisez du tissu, du papier recyclé ou réutilisable pour emballer vos présents. C'est joli et éco-responsable !
Décor minimaliste : Moins c'est parfois plus ! Optez pour une décoration sobre mais élégante. Des bougies maison, des écorces d’agrume et de cannelle pour parfumer l’atmosphère, des branches de
sapin, pommes de pin et quelques décorations choisies avec soin peuvent créer une atmosphère magique et cocooning. Place à la créativité, à l’essentiel, au retour à la nature ! Comme avec l’esprit Scandinave le Hygge danois ou le Lagom suédois, votre prochain Noël ne sera plus jamais le même…
Les douceurs du goûter : Remettre l’esprit de Noël (temps partagé, douceur, amour) au cœur de la cuisine en cuisinant ensemble. Les biscuits de Noël comme les « Bredele » sont excellents et peuvent se conserver plusieurs jours. Le « carrot cake » ou un gâteau aux noix est parfaitement de saison aussi. Le lait d’or une boisson chaleureuse, est la façon la plus simple et la plus délicieuse de consommer du curcuma (recette en dessous). En plus, cette boisson toute douce et réconfortante peut se boire à tout moment de la journée et ensoleillera vos journées grises d’hiver ainsi que votre teint !
Guide de survie écolo (Bonpote), des conseils qui peuvent servir pour les repas de famille/amis de fin d’année : Guide de survie écolo pour les diners en famille (sans casser l'ambiance) (bonpote.com)
Le repas ! Quelques idées pouvant réinventer le repas traditionnel.
Entrée - petits fours : Optez pour une salade de saison avec des ingrédients locaux. Ajoutez des noix grillées et des fruits pour une touche festive. Des macarons de champignons de Paris farcis avec un fromage frais, des herbes et de l’échalotte. Une tartinade de légumes ou un pâté végétal. Un velouté de cèpes ou à la châtaigne.
Plat principal végétarien : Mettez en avant les légumes de saison avec une tarte aux légumes rôtis, une ratatouille revisitée, ou même des légumes farcis. Les alternatives végétariennes sont gourmandes et moins impactantes pour l'environnement. Risotto au safran et citron confit, butternut rôtie à l’ail et au romarin. Potimarron farcis aux champignons, épinards, féta et graines de courges.
Accompagnements simples : Ajoutez des pommes de terre rôties avec des herbes de Provence ou des épices, des carottes glacées au miel et à la moutarde, ou du quinoa aux canneberges et aux noix, une purée de pommes de terre aux noisettes et ciboulette. Des options délicieuses et sans chichis.
Dessert léger : Terminez en beauté avec un dessert à base de fruits de saison. Une compote de pommes épicée, une salade de fruits, une glace ou une tarte aux fruits frais. Sucré, mais léger sur l'empreinte carbone. Une tarte au citron revisitée, un tiramisu, un no cheese-cake.
Boissons locales : Accompagnez votre repas avec des boissons locales, comme un cidre régional, du vin produit à proximité ou même une infusion de plantes locales ou un kéfir de fruit.
En quelques étapes simples, vous pouvez transformer votre Noël en une célébration éco-friendly et pleine de joie ! Qu'est-ce que vous en pensez ? Et un repas qui met à l'honneur les saveurs locales tout en respectant la planète. Ça vous met l'eau à la bouche, non ? 😊
😊 RECETTE DU LAIT D'OR 😊
Pour la pâte de curcuma :
1/4 de tasse de poudre de curcuma
1/2 tasse d'eau filtrée
2 tours de moulin de poivre noir
1/2 cuillère à thé de gingembre râpé
Pour le lait d'or :
- 2 tasses de lait végétal (amande, cajou, soya..)
- une cuillère à thé ou à soupe, selon les goûts de pâte de curcuma
- sucrant au goût (miel, sirop d'érable, agave, sucre de canne)
Préparation :
1 - Dans une petite casserole, mélanger à feu moyen le curcuma, l'eau, le poivre et le curcuma pendant 3-4 minutes. Une fois le mélange épaissi, le verser dans un petit contenant en verre et le conserver au frais. La pâte de curcuma se conserve très bien au moins une dizaine de jours.
2- À chaque utilisation, mélanger une cuillère de pâte de curcuma dans du lait végétal chaud et déguster !
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