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Alimentation anti inflation !

L’inflation dans la grande distribution est autour des 12%. Plus un produit est transformé, plus il a d’intermédiaires et de transport, plus sont prix de vente augmente (sans rémunérer correctement le producteur). Les produits locaux et de saison voient une augmentation autour de 6%.

Je vous propose quelques conseils pour adapter votre alimentation et maîtriser votre porte-monnaie TOUT en prenant soin de vous.


Alimentation


  • Privilégier le local et de saison, ainsi les fruits et légumes sont à maturités et au meilleur prix. Il est intéressant de choisir les légumes les moins cher au kilo et d’apprendre à cuisiner de nouvelles recettes. Il sera nécessaire de faire preuve de créativité dans sa cuisine. Exemple : une tarte aux oignons.

  • Aller ramasser vos fruits chez le producteur et conservez-les pour l’hiver si vous avez un garage. Exemple : ramassage de kiwis, de poires, de pommes de terre…

  • Favoriser les poissons comme la sardine ou le maquereau, frais ou en boîte, riche en oméga 3.

  • Les noix entières sont plus faciles à conserver et riche en oméga 3.

  • Choisir les céréales complètes ou semi-complètes, vous aurez besoin de manger de moins grande quantité pour arriver à satiété. L’apport nutritionnel est plus important, et surtout, contient moins de sucres rapides dans l’assiette.

  • Végétaliser votre alimentation : exemple un Dahl de lentilles corail avec du riz sera aussi riche et plus digeste qu’un gros steak.

  • Manger léger le soir, votre sommeil n’en sera que meilleur.

  • Bannir les sodas et les produits ultra transformés.


Astuces 😊


  • Privilégier le « zéro déchet » en achetant en vrac et en utilisant l’intégralité de vos légumes. Exemple : penser à mettre dans une soupe ou un pesto, vos fanes ou vos légumes un peu moins jolis.

  • Regrouper vous, entre famille ou amis pour jouer sur les volumes. De grandes quantités au meilleur prix !

  • Eviter l’eau en bouteille : préférer l’eau du robinet en utilisant un filtre comme le charbon actif ou un filtre à gravité par exemple.

  • Préparer vous-même vos boissons végétales. Exemple pour faire une boisson aux amandes : Mixer 100gr d’amandes blanches (trempage 12H) pour 1/2L d’eau propre. Filtrer et consommer ! La pulpe filtrée pourra être utilisée dans une pâtisserie. Même possibilité avec les purées d’amandes, de noisettes, de cajou…

  • Diminuer la consommation du superflu pour favoriser les apports nécessaires à votre organisme (revoir la consommation d’alcool, de confiseries, de tabac, de café, de chocolat, de snack).

  • Connaissez-vous le « batch cooking » ? C’est pratique, économique et un véritable gain de temps ! Il existe de nombreuses vidéos et astuces sur le net pour vous permettre de simplifier vos préparations de repas. L’idée générale est de réserver ½ journée pour préparer vos bases de la semaine et utiliser votre four en cumulant plusieurs préparations en simultané.

  • Faire ses propres conserves ou lactofermentation.


Et si on allait plus loin ?


  • Un savon solide, durera plus longtemps et préservera votre peau. Exemple : le savon d’Alep, le savon de Marseille.

  • Hygiène féminine : il existe de nombreuses possibilités pour remplacer les protections classiques. La coupe menstruelle, les culottes menstruelles, les serviettes en tissu.

  • Le zéro déchet très intéressant aussi pour les produits d’entretien, moins cher ET respectueux de l’environnement. Efficace ! Vous trouverez beaucoup de recettes et de possibilités avec des ingrédients comme : le vinaigre blanc, le savon noir, le bicarbonate, les cristaux de soudes…

  • Pour le jardin penser au compost (afin que chaque déchet serve de ressource), aux orties, au sel d’Epsom pour remplacer l’engrais chimique.

  • Envisager un carré potager ou un potager si vous en avez la capacité.

  • Installer un récupérateur d’eau de pluie.

  • Acheter en seconde main.


Il est vital de faire la différence entre le nécessaire et le superflu ! 😉 Pensez à l’impact négatif sur votre budget et votre santé.

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